20 февраля в Центре традиционной русской культуры ОНК «Дом дружбы» в преддверии масленичной недели, в рамках проекта «Марафон национальных культур «Дары тайги», реализуемого при поддержке, Фонда Президентских грантов и Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сёл «Культурная мозаика», состоялись мастер-классы по изготовлению блинов и традиционному завязыванию платков. Специалисты Центра познакомили гостей с традициями праздника Масленица, рассказали о том, что обозначают и какую функцию выполняют основные масленичные символы, исполнили обрядовые масленичные песни.
Мастер-класс по изготовлению блинов провела Коктомова Татьяна Владимировна, специалист по традиционной русской кухне. Она показала, как готовят опару для блинов, как «работать» с дрожжевым тестом, представила и другие виды традиционных масленичных блинов: «гречишные», приготовленные из гречневой муки, блины на манной каше и, самые распространённые в наше время, блины из пшеничной муки без дрожжей. Гости, пришедшие на мастер-класс, сами участвовали в процессе приготовления основного масленичного символа: пекли блины, приготовленные на опаре, заводили тесто, делились своими рецептами.
Мастер-класс по традиционному завязыванию платков провела Быструшкина Татьяна Витальевна, которая познакомила присутствующих с особенностями завязывания платков у девочек-подростков, девушек на выданье и замужних женщин. Были представлены разные виды платков, шалей и полушалков, которые повязывались в соответствии с возрастом и статусом женщины. В качестве «моделей» выступили гости мероприятия и молодые специалисты ОНК «Дом дружбы».
Оба мастер-класса, по словам участников и гостей, были очень интересными и познавательными. Закончилось мероприятие чаепитием и дегустацией приготовленных блинов.
Мастер-класс по изготовлению блинов провела Коктомова Татьяна Владимировна, специалист по традиционной русской кухне. Она показала, как готовят опару для блинов, как «работать» с дрожжевым тестом, представила и другие виды традиционных масленичных блинов: «гречишные», приготовленные из гречневой муки, блины на манной каше и, самые распространённые в наше время, блины из пшеничной муки без дрожжей. Гости, пришедшие на мастер-класс, сами участвовали в процессе приготовления основного масленичного символа: пекли блины, приготовленные на опаре, заводили тесто, делились своими рецептами.
Мастер-класс по традиционному завязыванию платков провела Быструшкина Татьяна Витальевна, которая познакомила присутствующих с особенностями завязывания платков у девочек-подростков, девушек на выданье и замужних женщин. Были представлены разные виды платков, шалей и полушалков, которые повязывались в соответствии с возрастом и статусом женщины. В качестве «моделей» выступили гости мероприятия и молодые специалисты ОНК «Дом дружбы».
Оба мастер-класса, по словам участников и гостей, были очень интересными и познавательными. Закончилось мероприятие чаепитием и дегустацией приготовленных блинов.