Троица отмечается на 50-й день после Пасхи в честь Святой Троицы, и в память сошествия Святого Духа на апостолов. В этот день шли в лес всей деревней. Девушки сламывали венки и по ним гадали: если венок завял, то человек, на которого загадано, будет болеть, если не завял — все будет хорошо. Сломленные венки надевали на голову и отправлялись на реку или озеро, где их бросали с моста или лодки. В березовой роще, после спускания на воду венков, устраивалась общая трапеза для всех жителей деревни. Здесь пили чай, ели стряпню, а главным угощением были вареные яйца (крашеные луковой шелухой, богородской травой и березовыми листьями), яичница или верещага.
Накануне одного из главных церковных праздников — Троицы в Досуговом Центре «СВЕТОЧ» была оформлена стендовая экспозиция «Праздники народного календаря: Троица». Из материалов представленной презентации посетители узнают о том, что Троица — день рождения земли, воды и леса, согласно русскому православному народному календарю. В народе этот день почитался как большой праздник, к которому тщательно готовились.
В этом году Троица выпала на 12 июня — День России. В этот день, по традиции, в Седельниково прошло народное гуляние «Троицу гуляем — лето встречаем». Гости праздника заплетали венки, водили хороводы, играли в народные игры и лакомились верещага.