В последнюю неделю Великого Поста начинаются приготовления к Пасхе — самому главному празднику для православных христиан. Пасха — Светлое Христово Воскресение — нынче наступает 16 апреля. В каждом доме хозяйки приступают к приготовлению традиционных пасхальных блюд: пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху.
В Центре традиционной русской культуры Объединения национальных культур «Дом дружбы» 13 апреля состоялся мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.
У этого блюда множество рецептов, как старинных, которые передавались из поколения в поколение, так и современных, описание которых можно найти в интернете.
Специалист по фольклору Т. В. Коктомова рассказала участникам мастер-класса о традициях приготовления творожной пасхи, о «пасочницах» — специальных деревянных формах.
Для приготовления этого блюда обязательно нужно брать творог самого лучшего качества, тщательно перетереть его через сито, а затем добавить сливочное масло, растёртое с сахаром, сметану, распаренные изюм и курагу, ванильный сахар, можно добавить орехи, цукаты, мак. Соединив все ингредиенты вместе, творожную массу помещают в специальную форму, выстланную влажной марлей, придавливают гнётом и ставят в холодное место на ночь или на несколько часов.
Пасхальным утром на праздничном столе будут стоять куличи, крашеные яйца и Царская Пасха (так ещё называют это блюдо) в виде белого храма, с зажжённой свечой на месте купола, с чёткими символами Православия: крестом и буквами «ХВ — Христос Воскресе!».
В Центре традиционной русской культуры Объединения национальных культур «Дом дружбы» 13 апреля состоялся мастер-класс по приготовлению творожной пасхи.
У этого блюда множество рецептов, как старинных, которые передавались из поколения в поколение, так и современных, описание которых можно найти в интернете.
Специалист по фольклору Т. В. Коктомова рассказала участникам мастер-класса о традициях приготовления творожной пасхи, о «пасочницах» — специальных деревянных формах.
Для приготовления этого блюда обязательно нужно брать творог самого лучшего качества, тщательно перетереть его через сито, а затем добавить сливочное масло, растёртое с сахаром, сметану, распаренные изюм и курагу, ванильный сахар, можно добавить орехи, цукаты, мак. Соединив все ингредиенты вместе, творожную массу помещают в специальную форму, выстланную влажной марлей, придавливают гнётом и ставят в холодное место на ночь или на несколько часов.
Пасхальным утром на праздничном столе будут стоять куличи, крашеные яйца и Царская Пасха (так ещё называют это блюдо) в виде белого храма, с зажжённой свечой на месте купола, с чёткими символами Православия: крестом и буквами «ХВ — Христос Воскресе!».