Изучать кухню России можно по народным пословицам и поговоркам. «Ржаной хлебушка калачу дедушка», «Щи да каша — пища наша», «Блин не клин, брюха не расколет», «В пост редьки хвост», «Ныне толокно, завтра толокно; да как всякий день одно, так прискучит оно».
В очередной раз собрались за столом гости клуба традиционной русской кухни «Трапеза» Центра традиционной русской культуры «Раздолье».
Разговор шел о том, какие постные блюда традиционно готовили на Руси, и как их можно интересно и несложно адаптировать к современному домашнему меню.
В этот день все блюда были постными. Рецепты для постного стола помогают разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствует разгрузке организма. Главная задача постящегося — по мере возможности ограничивать себя от вкусовых привычек, освобождая своё тело от пищевой зависимости. Постный стол не уступает скоромному по сытости и вкусовым качествам.
В меню обеда входил овощной салат, суп из жареной вермишели, картофельная запеканка с грибами.
Вспомнили книгу Николая Шмелева «Лето Господне», которая стала истинным шедевром постной русской кулинарии. В романе описаны десятки редчайших, в том числе очень древних рецептов. «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…".
В очередной раз собрались за столом гости клуба традиционной русской кухни «Трапеза» Центра традиционной русской культуры «Раздолье».
Разговор шел о том, какие постные блюда традиционно готовили на Руси, и как их можно интересно и несложно адаптировать к современному домашнему меню.
В этот день все блюда были постными. Рецепты для постного стола помогают разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствует разгрузке организма. Главная задача постящегося — по мере возможности ограничивать себя от вкусовых привычек, освобождая своё тело от пищевой зависимости. Постный стол не уступает скоромному по сытости и вкусовым качествам.
В меню обеда входил овощной салат, суп из жареной вермишели, картофельная запеканка с грибами.
Вспомнили книгу Николая Шмелева «Лето Господне», которая стала истинным шедевром постной русской кулинарии. В романе описаны десятки редчайших, в том числе очень древних рецептов. «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост.
Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…".