Новости
Новости муниципальных районов Омской области

Уникальные рецепты старинных блюд калачинцев: эстафета поколений

Центр традиционной культуры «Радовесть» в рамках проекта Государственного центра народного творчества «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» посетила команда исследователей — омских и новосибирских поваров: вице-президент Всероссийской Ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко, основатель проекта «Русские пироги» Наталья Молоткова и технолог компании Vintage Ирина Привалова для фиксации самобытных кулинарных традиций русских сибиряков.

Встреча началась по старинному обычаю: сотрудники Центра приветствовали гостей с песней и с калачинским калачом.

На встрече присутствовали также местные жительницы Бондарева Валентина Андреевна и Худорожко Галина Алексеевна, которые поделились своими знаниями о старинных рецептах и традициях. Они рассказали, как в прошлом готовили еду, какие продукты использовали.

Галина Алексеевна поведала историю приготовления густого киселя, кардинально отличающегося от современных вариантов. Поделилась воспоминаниями о семейных калачах, которые были неотъемлемой частью праздничной трапезы. Валентина Андреевна представила гостям крупеник — старинное блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из вареной крупы с различными добавками. Особенный интерес вызвал рецепт свадебного вареного калача, который она продемонстрировала во время мастер-класса, раскрыв секрет вкусных, с хрустящей корочкой, калачей, приготовленных в большом количестве жира.

Директор Центра традиционной культуры «Радовесть» Мезенцева Валентина Григорьевна поделилась своим семейным рецептом пирога — курника, который был приготовлен прямо в русской печи. Третьим финальным блюдом стала выпечка сухого калача в блюдце. Необычная форма готового изделия вызвала неподдельный интерес и восхищение у гостей.

Кульминационным моментом встречи стала дегустация всех приготовленных блюд. Шеф-повара остались в полном восторге от вкусов и ароматов, которые передали дух и атмосферу Калачинского района.

Эта встреча стала важным шагом в деле сохранения и популяризации традиционных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Такие мероприятия способствуют сохранению культурного наследия и объединению людей вокруг общих ценностей.